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南疆伊犁自驾摄影记十一阿克塔斯,一

在准备这次旅游攻略时,有人提到阿克塔斯,一个正在开发的景区,虽然没有喀拉峻、那拉提名气大,但景色不错。所以我把它列为这次行程的备选景点。结果这里的景色远远超出我的预期,应该是这次新疆之行中最精彩的旅程。阿克塔斯风景区,距离特克斯县城30多公里,位于特克斯县北面的乌孙山上,因山石光白而得名,“阿克塔斯”为哈萨克语,即为“白石山”。到达特克斯已经3点多了,找宾馆花了不少时间,入住安顿好同伴。我并没有累的感觉,便独自出发去阿克塔斯碰碰运气。近5点特克斯出发,大概半个多小时后沿着俊俏的山坡开始爬山了,深谷的对面就是一个大牧场。多云的天空洒下大片大片的阴影。初到就让人兴奋。

牧场中散布着许多已经废弃的哈萨克牧民的房子

大概爬到半山腰在一个路口有检查站。我以为是买门票,工作人员说目前还不用门票,就是登记身份证信息、手机号码及目前的住处,还检查了车辆,问刹车等情况。这让我倍感亲切,对景区也充满好感。接下来的路的确是又陡又弯,路边不是悬崖就是七八十度的陡坡。风景不错,我知道这不是停车的地方。大约6点,快到山顶时,出现一大片的平地,一个高山牧场。好多车,好多人,还有一个正在建设的民族风情园。

平地两边各有一个山峰,在一个山上拍民族风情园全景

这里叫姑娘峰景区。承载着一个凄惨的爱情故事,被称为哈萨克族版梁山伯与祝英台,我觉得就像现在很火的刀郎的《花妖》里的故事。这位姑娘叫绍琦凯·克热木出生于年,她幼年丧父,由母亲抚养长大。绍琦凯天赋聪明,能说会唱,创作了许多令人赞叹的诗歌。她和同村庄的青年哈孜依坠入了爱河。但哈孜依家贫,他们的爱情遭到了绍琦凯家族的反对。无奈之下,两个年经人决意逃走。在逃亡的路上,迫于家族的压力绍琦凯的哥哥率领一众人马将他们抓了回来,哈孜依被打入大牢,绍琦凯也被严加看管。绍琦凯将自己的苦闷写在歌里,其中一首以爱人的名字命名的歌曲《哈孜依》流传后世。绍琦凯受尽了亲人的指责和折磨,在绝望之中,服毒自杀,那一年,她才18岁。宗教长老们为绍琦凯非正常死亡为由不得葬入村庄的墓地。无奈之下,绍琦凯被葬在远处的阿克塔斯山坡上。后来他们的爱情故事的得到歌颂,阿克塔斯山上的这座孤坟被称为姑娘坟,成为了坚贞爱情的象征,山峰被称为姑娘峰,也就有了姑娘峰景区。

修缮后的姑娘坟,就在民族风情园里

我先去风情园对面的山峰。山脚有许多马匹供游人骑马上山。有人向我推荐骑马,我喜欢他骑马跑起来,我来拍。

我想叫牧民跑马到有阳光的山坡上,

这一眼之地有多远?他过去时阳光已经没有了,而且在相机里才看到还有铁丝网隔开的,又太远我的焦距还够不到。真是理想很丰满,现实很骨感,就是摄影人的写照。

在回来时,马跑得不错,就是我的相机有点吃力了,

马喘着气回来了,我付了马费,等了一会儿我叫牧民与他的马拍一张亲密的照片。他一把拉起马口铁,把马下巴歪成这样

在我一再解析要爱护马,与马有亲密的交流,牧民有所改变,可马的表情透露出它对主人亲昵举动的不适应,也许在它的记忆里找不到这样的亲密接触而茫然。

这才是他们平时的关系,马也显得自然

《关于昭苏天马》昭苏天马其实就是新疆伊犁马。相比蒙古马,新疆伊利马外貌俊秀,体格魁伟,结构均称,面部血管明显,眼大明牟,额广,鼻直,有悍威而温顺。具有部分汗血宝马的血统。在这里能近距离接触这么多的马,昭苏也可以不去了。

在马队里有一匹枣红马非常健壮,主人还为它梳了漂亮的刘海。的确是面部血管明显,眼大明牟,额广,鼻直。来个美人照。我问能否把马立起来,像拿破仑将军一样。大部分人都说不行。一位小孩子说他的马可以。的确马的动作不错,可是小孩毕竟是小孩,没有像拿破仑那样威风凛凛。不管怎样应该为这位带有几份稚气的哈萨克少年的勇敢点赞。爬到山顶,是一个馒头样的大草地,还有些许野花。环顾四周,有会当凌绝顶、一览众山小的感觉。一位姑娘就坐在草地上遥望前方,而不顾前方的陡坡和深谷。如果忘却姑娘峰那凄惨的故事,坐在这样的地方,看起伏的山峦、望翱翔的雄鹰、聆听轻柔的风声、抚摸遍地的野花、再品味一杯自带的咖啡、期待一场壮丽的日落,这难道不就是人们渴望的一场治愈吗?这样的景色我真舍不得匆匆离去,可惜时间紧迫,还有更多未知的美景呢。

没去过的赶紧去坐一下吧,这里正等你去坐坐呢。

下山后就开车沿此路向牧场进发。

里面可见起伏的山峦,斑驳的光影,近处的野花与多个层次的远山构成一幅幅动人的画面到了大家都停车的地方了,前面是一道门杠拦住了整个道路,有人把守。原来里面是牧区,不让游人进。附近有一个山头有步道上山,可以眺望牧区。我想去碰碰运气,问门卫可不可以让我进去拍几张照片。他看看时间不早了,又看看诚恳的我,竟然放我进去了。里面就我一人一车,爽!突然侧面的山坡上有一头马从山坡的背面跑了出来。我赶紧停车,操起副驾驶上的相机。刚刚出车,没想到它竟带出一溜马队来。有些美景只能为有准备的人准备的。不久,又有一道铁门拦住了道路。铁门两侧的铁丝网围栏向两边无限延伸。里面满地的牛羊和散养的骏马。我在路边停好车,只见两扇高高的铁栅栏门用绳子绑在一起,显然这门是防止散养的牛羊跑到牧区外的。等了一会儿,周围看不到一个人。忍不住我还是解开绳子,背着相机包进去了,当然马上把门系好了。

里面是这样的。

健硕的骏马、还有吃饱了躺草地上睡觉的羊

我知道牧区很大,我是走不了多远的,刚好山岗上出现一个牧民,我便问他可不可以把车开进来,他说可以,我赶紧遵命把车开了进来。

有车真好

以乌孙山的雪山为背景,一队马在如茵的山坡上跑过。我没有刻意的去追马,可我每到一处,总有一队马来到我身边。我喜欢马,好像马也喜欢上我了。

随着炊烟的升起,《牧归》就在眼前。

在一个路口,有一辆农用卡车从山坡上下来。我问他,我的车能不能上去?他说可以啊,上面风景很好的。我的城市SUV就沿着这样的车辙爬上了山岗。

前面的路还很长,我不敢继续开过一个又一个的山岗。一旦车被陷,就要在这里看日出了。

远处是一个景观平台。可是没有车辙,不能开车了,于是步行前往。

花了好大力气,到达了平台。景色与下面差不多,只是角度更高了。

不早了,要下山了。正在往下山开,倒车镜里看到山岗上的马匹在看着我,于是有了这张照片。估计是马对这种不常看到的车感兴趣,牧民用车一般是货车或皮卡。

在山坡上停留了一下,突然侧面响起马蹄声。转身按快门。

有一家六口的马家庭引起我的兴趣

夫妻两,夕阳下还不忘秀一下亲密

一直到表演结束离我而去。尽管拍得还不够理想,这是我第一次如此近距离接触放养的马匹,也心满意足了。

太阳西沉,静等日落。

大约9点半过后太阳收走了最后一缕阳光。

今天心情不错,觉得收获满满,本是来打酱油的,不巧有人送上了葡萄酒。尽管拍得不好,还是一路欢喜,开车下山了。最后为大家提供一张旅游图,希望大家来阿克塔斯有所准备,多出大片。

今天的配乐用什么呢?文章里提到的那姑娘作的歌曲《哈孜依》找不到。那刀郎的《花妖》最合适不过了。

刀郎-花妖04:36来自川行天下高山流水


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