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中国最八卦的地界特克斯县城

琼库什台村

早起是个大晴天,团子把最后一根火腿肠喂给了芒果,抹着泪花与芒果惜别。我安慰她:以后芒果只要吃火腿肠就会想起你的!

琼库什台村

车开出了民宿,隔着山头回望,团子还是依依不舍,举着自己拍的芒果的照片,跟琼库什台道再见。车开了没多久,有人招手拦车,我还以为是牧家乐揽客呢,再一看是个挺学生的小伙子,马上要开学,要搭车去特克斯县城,我们把副驾驶座腾给了他。走了没多远过检查站时,又有个要搭车去县里上学的,我们把后座上的杂物全推到脚下,又挤了个座位出来。这一路招手拦车的不少,庄司机每每减速摇下车窗,万分抱歉:这车满了,等下一辆吧。

琼库什台村

琼库什台地处大山深处,这两天大概是因为过库尔邦节连班车也没有,可学校开学在即,这两个都是早上六七点起床就开始拦车,我们是第一辆停下的车(已经拦了3、4个小时了,没人停)。送孩子上学的大妈说着我不懂的哈萨克语,从她塞给我的奶疙瘩里我猜她想说的是感谢。

琼库什台村

这两个奶疙瘩闻着有股发酵的味道,我们吃不惯也不舍得扔,一路背回了武汉。当然,这是后话。

喀拉峻大草原

这里的孩子大多是小学四年级后就得去县里的学校寄宿了,也真是不容易。其实有两个本地娃聊聊天也是挺好的,从琼库什台出来三个多小时的路也没那么无聊了。我知道了不少风土人情,比如总算弄明白夏牧场和冬窝子是怎么回事,原来比牛羊肉更好吃的是马肉,原来哈萨克族的婚庆嫁娶多在六七月份,到了八月要打草给牛羊备冬粮就算是农忙时节了…

特克斯八卦城

出了琼库什台就到了中国最八卦的地界~特克斯县城。传说丘处机应成吉思汗之邀远赴西域,行至天山以西的乌孙山,被这里集山水灵气的山形水势吸引。深谙八卦易理的丘处机依山就势,在此勘定了坎北、离南、震东和兑西四个方位。这一风水核心雏形,演变成了后来的八卦城特克斯。

特克斯八卦城

连个民俗街都要叫“离街”,团子问我:是离别的离吗?我告诉她:离是八卦中的一个卦象。幸亏她没再往下问,不然我该怎么解释八卦。不过,“离街”怎么也比“南街”显得有学问有品味啊。

特克斯八卦城

中午在离街吃饭,新疆晃了几天,我点菜已然有了心得:不知道点什么的时候就点酸辣土豆丝。新疆的土豆丝不知道是土豆好,还是厨师手艺高,不论卖相还是口感绝对超过全国平均水平,团子一个人能埋头干掉半盘。还有汤饭,虽然没有半颗米,但面片都是现擀的,劲道。

特克斯八卦城

不知道是不是库尔邦节的缘故(库尔邦节过三天),离街上人很少。一条力图修旧如旧的民俗小街,——居然给了我们惊喜!

离街

团子在哪呢?在街边荡着秋千?

离街

在牛车上跳着舞?

离街

在马厩边看着高头大马?

离街

在井圈边和老乡聊着天?

离街

还是混成了小吃货,准备进攻一根巨型烤串?

离街

抑或是和她爸一起搞定这块破吉尼斯世界纪录的大馕?

离街

虽然没有乘着热气球在半空欣赏八卦城的独特地貌,但因着离街墙上独特的三维立体画,特克斯在我们记忆里留下了无可替代的一笔:中国最八卦的地界,果然有意思!

特克斯八卦城

从特克斯的离街出来,我们就直奔唐布拉草原了。其实我们的选择很多:拥有绝美起伏曲线的喀拉峻,九曲十八弯的巴音布鲁克,空中草原那拉提,……个顶个都是上过国家地理杂志封面的。最后会选唐布拉,是听了民宿老板的建议,反正这是个盛产美丽草原的地界,窥一斑可见全貌。

喀什河

途经喀什河,虽然行程很紧,还是匆忙留影一张:碧水青天,秀丽天成,即使是正午直射的大太阳也丝毫不能折损她的美丽。

尼勒克

省道正在修路,大货车自带烟雾弹,跟车吃土,超车无门。多公里的土石路,三个人在车里跟抖筛糠似的,抖得实在受不了就停车歇会儿。

尼勒克

路是真差,可景是真美,随手一拍都是大片。这是我们在新疆拍到的最后一个日落。从特克斯到唐布拉草原公里开了7个多小时,从艳阳高照到月出天山,最后到达度假村时,昨天徒步23公里今天开车10个小时的司机已然手脚僵硬。

唐布拉草原

昨晚十点多才到,黑灯瞎火的钻进了个度假村,捡到了最后一间房(别人订了没来住),早上醒来才知道正儿八经的唐布拉草原还在后面几百米。没事,清晨林间采点蘑菇也是极好的。

唐布拉草原

唐布拉草原完美了我行前对草原所有的想象,绿毯般的草场从高山云杉林下一路铺陈到谷底,中间是滔滔奔流的喀什河,雪白的毡房星星点点分布于两岸,牛羊三五成群,怡然自得。

唐布拉草原

高大健美的马儿悠闲自在的小跑到河边饮水。

唐布拉草原

两头大公牛,也许是母牛,角对角眼对眼,不知是在享受人生还是在捍卫权利。

唐布拉草原

这样的谷地,在没修公路时应该是个世外桃源般的所在,唯有骑着马长徒跋涉才能到达。

唐布拉草原

哈萨克大叔夸了夸团子的小帽子,笑眯眯的看着团子在他家草场上追牛赶羊。大叔说他们一年就在唐布拉草原待上四五个月,九月份就要搬回县上的冬窝子了。

唐布拉草原

难怪我们看到已经有人家在拆毡房了。

百里画廊

百里画廊名不虚传,这里的景色不输给美国的国家公园。哈萨克族牧民的毡房与牛羊是这片山水最好的点缀。看着欢快徜徉的喀什河水,我由衷企盼:愿唐布拉永远美得象一块净土。爸爸的提示:伊犁这边的著名草原太多,绝大部分人都慕名去了喀拉峻、那拉提和巴音布鲁克,但就是因为这几个点名声太大,去的人太多,现在都不让自驾进去,一般模式是:把车停在停车场,买一张多的门票,进去后坐着区间车,跟着导游带你溜一圈,到几个停车点照个相,over。我们对这种旅游方式深恶痛绝,所以当我们知道唐布拉目前还不收门票,可以自驾深入,马上决定就来这了,虽然地方偏一点,路上难走一点。新疆的省道,到处是限速和修路。我们从特克斯到唐布拉草原其实有几条路可以选,刚才用导航试了下,还有5个小时以内可以赶到的路线,而我那天导航,高德推荐的竟然是需要接近7个小时的省道,实在匪夷所思。不过新疆的道路一直在修,国家有钱了,到处搞基建,希望下次去的时候,都能开上宽阔平坦的柏油马路。百里画廊,位于唐布拉草原到乔尔玛(独库公路上的一个重要地点,最著名的就是乔尔玛烈士陵园)之间,是省道的一部分,全长大概57公里,这一段绝对是风景如画,即使是从独库公路弯进来开两个小时也是值得的。以我驰骋美国5万公里阅尽美西壮丽美景的经历为此背书。




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