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自驾新疆走伊昭公路未果,进八卦城拜访专家

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在伊犁休息两天,6月20日一大早我就退房离开,早点走既为了赶路,另外也为了避开早高峰车辆限行。

伊犁朋友讲伊昭公路要在20日开放,我决定走伊昭公路先到昭苏,然后去喀拉峻草原。但我走20多公里后,被拦住,说没有接到通知,现在不能放行。只好原路返回,还多走了40公里的冤枉路。所谓伊昭公路是伊犁到昭苏的一条路,被称为新疆自驾最值得看的两条公路之一(另一条是独库公路),这路完全是在天山的雪山中穿行,一路都是美景,每年只有6月到10月开放。我遗憾的没有能走成,但最懊悔的是这条路当天下午四点真的开放了,而我只是早到了几个小时,竟失之交臂。

走不了伊昭公路,只能绕行去特克斯,再去喀拉峻草原。这下绕远不说,还要走县道和乡道,不好走,限速多,村镇多,麻烦也多。路上两次路过伊犁河,下来看看,这是一条重要的河流,伊犁峡谷和平原处在天山山脉中间,形成了新疆独特的地貌,这里土地肥沃,大片森林,也不缺水,气候也好,是新疆最适合居住和生活的地方之一,当然,这一带的人口也很密集。

由于改道,我在进入特克斯时路过游客服务中心,便把车开进去,想了解一下特克斯的情况。我原来印象里这里是太极八卦城,好像说城里没有红绿灯,但交通井然。游客服务中心的女孩子很热情,不仅给我当地导游图,详细给我讲解,听说我想详细了解八卦城,就给我联系了靳老师,说他是易经研究的专家,并电话给我联系。靳老师欢迎我去拜访。

靳老师叫靳文涛,原是县建设局长,退休后担任县周易学会会长。他研究周易文化多年,是中国周易学会理事,易经专家。我在周易文化园找到他,同他谈了一个多小时,他给我介绍特克斯的文化与历史,周易及八卦,还有八卦城的建城史,我给他讲了当下的网络宣传还有网红经济的事,靳老师说他们这里有很多好的旅游资源和产品,但不知道怎么推出去。

最后靳老师送了我两本他写的书,分别《周易鉴用》和《八卦城探秘文集》,这两本书我后来翻一下,写的特别好,他把周易分别用成语和大白话来翻译和解释,一下让人明白了这古老智慧的精髓,原来我们生活中方方面面都有周易文化,我们也在享受周易文化带来的智慧与心灵慰藉和行为准则。

因为靳老师有事,后来就让文化园的小马带我浏览文化园、摩天轮、八卦城和离街。

先看位于文化园里的文物展,这里让我大吃一惊,这个县级馆藏竟然有两件国家一级文物。靳老师说特克斯历史上有著名的乌孙国,那个时期留下了很多文明与历史遗迹,距今已经有两千多年了。这里文物都成系列发现和挖掘,其中最著名的有青铜器、草原石人、岩画等。

这件铜鍑是国家一级文物,有四个耳朵,不多见吧!

这幅岩画可能大家都熟悉,上过国家地理。这里有几百处,几千幅阴阳刻岩画,国内罕见。

草原石人,过去既是墓碑,也是草原上的标记和路标,这里太多了,但都乌孙国留下来的,有两千多年了。文化园展览有很多珍贵文物,而这里需要说明的是免费的,不收门票,而且也没有休息日,是真正的大众景点。

文化园边上有一个米高的摩天轮,可以俯视半个八卦城,小马陪同我参观并给我讲了八卦城在年选址与建设上的一些事,由于我回去会详细写文章介绍,这里不多说了。

小马说摩天轮主要是看特克斯的自然环境,这里四面环山,环境优美,而气候宜人,冬暖夏凉,特别适合人居住。

下午我们又去看了八卦城中心的太极坛和离街。其中离街是打造的具有哈萨克族风情旅游休闲区域,这里可以住宿,餐饮、娱乐也可以购物。

中午我说想品尝当地美食“羊排揪片子”,小马带我去了最好的一家,她还要付餐费,最后我抢着付款了。这一盆足够四个人吃了,新鲜的羊排口感特别好。这家在古勒巴格街,很容易找到。

看到这里有人可能会问,八卦城究竟是什么样子?我因为没有航拍器,无法在高空拍摄,靳老师发给我几张授权使用图片,就是这样的!神奇不?漂亮不?等我回去写详细文章介绍。

离开八卦城,我去喀拉峻草原,这里也是隶属特克斯县的,距离不远,但我到的晚了,这里不允许自驾车进入,必须由坐景区的游览车,而此时晚上快八点,如果不是住在里面,是不允许进入了。门口有几个拉客人,说可以住蒙古包,元一个晚上,我到售票处遇到一个大男孩,他说我一个人去他家住,元就可以,还可以帮我拿行李。

我动心了,先买一个普通门票(三种价格最低的)70元,游览车票70元,然后上车去他家(一棵树),下车后他帮我拿行李,我就开始拍照了。

这个男孩叫多吾拉提,今年16岁,马上就要中考,他是下午一直看书,后来累了就到景区门口帮家里看看客人,结果遇到了,我在他家住了一个晚上并吃两餐,最后我付了元,他坚决不要多一百,说我吃就不要钱了,但我坚决给了。我会另写篇介绍他和他家的文章,这里不多说。

住的就是这种哈萨克风格的草原帐篷,大的可以住10人,里面空间很大,旺季都是元一个。我自己住有些浪费了,但今天我是他家唯一客人。

放下行李我就四处拍照,这里是多吾拉提父母同另外七户亲戚一起建的农家乐,他们是一个合作社。而周围是他们的饲养的牛、马、羊,这里的草场是他们承包的,周围都是可见的雪山。

大家都看过挤牛奶,看过挤马奶吗?要把马拴好,防止它动和踢人。他们告诉我,马不同于牛,一天挤早晚两次,而马是一个小时就要挤一次,当然马是产仔时才有奶的。

草原上的人很淳朴,但他们也是夏季才来草原,冬季也是住在县城或76团的。

边上有几頂很特别的帐篷,他们说过去人住的就是这种小的毡房帐篷,现在不多见了。

傍晚太阳被大片的乌云遮挡,我以为看不到落日和晚霞。多吾拉提要我往上走走一些,结果我看到最美的一刻啊!

是的,落日晚霞突然就出现了。

这一刻真的无法描述的激动,拍摄的手都快颤抖了。

直到太阳落山,晚霞散尽,我才恋恋不舍下山。

而此时的群山是这个样子,太美了,为了这一刻,付出再多,也值了!

晚上多吾拉提问我吃什么,我说他家吃啥我就吃啥,最后给我做一大盘羊肉蒸面,还有奶茶,还有一些奶制品。多吾拉提说是新做的,非常好吃,但我还是不习惯,他说这里人可以一天不吃饭,不能一时无奶茶啊。

但是晚上还是有些困难,一是我衣服带少了,没有想到夜晚草原的寒冷;二是他家的发动机坏了,只有太阳能电池板连接的电瓶,可以点灯和给手机充电,而相机和电脑都不行;另外我的联通和电信手机晚上都没有信号,多吾拉提开热点给我,但我不想他没有手机。多吾拉提的妈妈给我点一个小炉子,并把最厚、最好的被子给我盖。睡觉是不冷的,但没有办法写文章了。

我是书影,于年6月5日起单人独车自驾新疆、西藏,请


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