八卦城,特克斯人
暑期新疆万里行记(16)
私闯民宅却被热情接待,管吃管喝临走还带——内地和新疆远的不是空间,而是心理。
本想用“特克斯城,八卦人”作为标题,却总觉那里不对劲……
走过这段路,即使再不舍,你还要毅然决然地往前走。连续两天的人品大爆发,经历的灿烂、辉煌、气势磅礴的昭苏二日,我们满足却又不舍。有相聚就有别离,远方尚在召唤,他日有缘再见!
年7月17日,阴天。
我们离开昭苏,经S省道前往特克斯县,按照原定计划今天的第一目的地是距离昭苏60公里的特克斯县,然后视情况选择。
昨天午夜到达的这家“鸿达宾馆”不错,里面有大院子可以停车,早餐也不错,值得推荐。
昭苏到特克斯的60公里路况很好,赶路的话也就是一个小时,但像我们这样走走停停一路观景实际上用了2个多小时。
出了县城不远也是一路花海不断。但和S伊昭公路相比还是逊色不少,品种也比较单一,基本都是油菜花。
这一片不错,有蓝天有白云,
更重要的是美女多、丝巾多
约10公里后进入山地道路,海拔在下降,气温在上升,景色变得索然,我们加快速度,于中午12:30左右到达特克斯城的西面。
首先映入眼帘的就是这座高耸的摩天轮“太极眼”。
特克斯县城就是大名鼎鼎的“八卦城”——这“八卦”并不是我们现代流行语中的“狗仔八卦”,而是正儿八经的传统文化中的“阴阳八卦”,不是绯闻,是文化,是哲学!
我们先从卫星地图上来“鸟瞰”一下,是不是很“八卦”?
特克斯县城位于新疆西北部,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段,是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,特克斯县城因其为“世界最大规模的八卦城”而获“大世界吉尼斯之最”奖,年经国务院批准为第四批历史文化名城。特克斯不仅诠释了易经文化,而且也是乌孙文化兴盛地。这里地处天山降水丰沛区,水草丰美、气候温寒,自然风光绝佳。
这座“太极眼”新建成不久,目的就是让人从高处俯瞰八卦城。由于高度有限(大约米),所以想看到卫星图中的效果是不可能的,最多也就是居高临下感受一下。
想要真正感受八卦城的规制,必须搭乘这些热气球才行。
这是我们在太极眼的最高点看到的八卦城,体验一般。
还是进入城区实地感受一下吧。
沿着“阿克奇街”(兑街)向东,很快就看到这个街中心的坛城状建筑,这里面是特克斯的展示馆,供游人参观。
围绕圆形坛城的道路是一个环岛,只能逆时针单向行驶。四周都是严管路段,警察似乎无所不在,我们就差点违停被罚,幸亏大亨机灵……
放射状的八条街道对应着八卦,如果道路不熟悉的话很容易转晕!
我们不急,先去附近超市补给,然后慢慢逛到西北侧的“古勒巴格街”(乾街),在这家烤肉店享用了新疆美味。
烤肉的味道很不错,野蘑菇、手抓羊肉、酸辣羊杂汤也不错,就是烤羊腰子个人感觉接受不了……
餐毕,先步行转城,盖邮戳。
邮政的工作人员很热情,了解了我们的情况后又特意找出了八卦城纪念戳,还耐心地改好了日期,让人感动!
然后来到了中心的坛城(特克斯展览馆)参观。
这其实是一个类似于城市规划展示馆但又有点博物馆或者游客中心的场所,里面是关于特克斯的古往今来、风土人情、未来发展的介绍等,以图文为主。按照我们的感觉这样公益性的场所应该是免费参观的,但实际上要收10元门票……
特克斯八卦城最早出现在南宋时期,道教全真七子之一、龙门派教主“长春真人”丘处机应成吉思汗之邀,前往西域向大汗指教治国扶民方略和长生不老之道。丘处机历时三年游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动,便以此作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位,便形成了特克斯八卦城最原始的雏形。
年,伊犁屯垦使邱宗浚来特克斯视察建县事宜,他通晓易经,懂得八卦方位相风水原理,发现了特克斯八卦的雏形方位和“风水龙脉”,因此堪定在此建县。取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意而设计筑城。当时还聘请了一位俄罗斯技术员,按照图纸设计,用八头牛拉犁的方式,沿着八个方位犁出八条线,开始建造八卦城。
整个城呈八卦形态,以城中花园为中心,根据《周易》八卦“后天图”方位设计建成,城中心向外辐射乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八条大街,由从内向外四条环路联通,县城方位坎北,离南,震东、兑西,神经的《易经》方位学说以有形方式规模宏大的再现于此。8条街道向外辐射,与4条环路相交,是国内唯一没有红绿灯的城市。
顶层的圆形平台值得一看。虽然不能看到八卦城的全景,但能清楚地看到八条主街。以下为从“阿克奇街”(兑街)开始,逆时针方向逐一拍摄的街口照片。
再上一张在中心的地图定位截图。
按照原计划,接下来我们应该前往此行重点之一的喀拉峻景区,用两天时间分别游览东、西喀拉峻景区和阔克苏大峡谷景区,并夜宿景区内部的“库尔代风情园”毡房。
但抬头一看南方的天空,黑压压地一片,估计景区内天气不好……我们当即决定改变计划,前往预案中的另一处尚未商业开发的非著名高山草原仙境——琼库什台。
琼库什台地处偏僻的大山深处,距离特克斯县城约多公里,必须满油前往。
向南走“博斯坦街”(离街),正好四环路口有个中石油。我和大佬的车在进城前已经加了,但只有92号。而大亨的车需要95号,就单独前往排队登记加油,我们则在路边一排民房处等候。
接下来的事情陆老师是这样描述的:
“小帅加油之际,我和小帅妈见缝插针私闯民宅。77岁的老奶奶是新疆退休教师,一家人其乐融融在吃午餐,大婶招呼我们吃自家制作的酥,大叔摘下枝头的甜杏。热情好客的新疆人民,民族团结一家亲!”
这确实是一个意外之喜!
这里的人家似乎都不关门。见到几个可爱的小孩,见到门开着,她们就这样走了进去!
看看,多好多温馨的一户人家。虽然我不知道他(她)们是维族还是哈萨克族还是其他的民族,但新疆人民的热情好客的。
这几位老人眉慈目善,脸上表情平和从容,散发着一种历经岁月之后的超然,对陌生人的造访似乎早就习以为常,身上有一种不为外界所动的淡定与宁静。
两位美女妈妈叨扰了人家,临走还收获了一捧院子里熟透的杏子,真是太让人羡慕了!
原以为一次偶遇就这样结束了,但缘分是天注定的:大妹临走时把帽子遗留了!
于是就有了两天后的二次拜访,还奉上了几份苏州小食品,于是就有了这一组动人的镜头!
大爷更是亲自操杆帮我们打杏子。
……
在我们这里“新疆人”似乎是一个带有贬义的名词,这其实是被“妖魔化”的结果。我一直认为内地街上的新疆小偷和切糕党不能代表新疆,这里的人们是那么友好热情,那么地勤劳质朴,我们对新疆和新疆人的了解太少了。
这一路和当地人互动是经常的事,毕竟人文也是旅行的一大景观。看看下面这几张照片,她们是不是很开心?是不是很真诚?我们这样私闯民宅却被热情接待在我们这样经济发达的城市发生的概率能有多大?
回想到年南疆“暴乱”的那几天,我们正好从新藏线走出,到达叶城、和田一带。心理上感到不安全,但实际上很安全,夜市、大巴扎照逛,地摊上买东西一样的童叟无欺,维族群众也并没有对我们另眼相看。
当然,社会形色都有,有淳朴的路人,同样有奸猾的商人,态度恶劣的服务人员。在我们两次自驾新疆的时候也确实遇到过白眼,在大巴扎一样遇到奸商,在两天后的特克斯酒店早餐遇到了“一个人只能发一只鸡蛋”的老板(事后证明是内地人)……但更多几率是碰到友善、热情、真诚的人。
来新疆吧,这里有鲜美的羊肉、醇厚的奶制品、香甜的瓜果,更有热情好客、真诚质朴的新疆人民!当你迈出这一步,一切的误会、隔阂都会烟消云散的!
顺便说一下,写此文时,大妹特意联系了女主人,确定是维族。
补一张:年8月1日新疆和田街头的吃瓜群众——你没看错,吃得最快、差点噎住的正是我大军鸽……
(待续)
预告:为什么是琼库什台?
(本文为原创,个别引用的文字、图片均已标明出处。所写内容均为亲身经历,真实翔实。在阅读中有什么意见和想法欢迎在文末留言。欢迎你的转发和