特克斯又称八卦城,城中心没有红绿灯,全靠交警手动指挥。以《周易》八卦图兴建的县城区正规而严谨,以城区中心广场为“阴阳”两仪的太极图向外延伸,按照八卦方位向外辐射出8条主街,每条街长1.6公里,每隔米设一条环道连通,县城一环路为八条街,二环路为十六条街,三环路为三十二条街,四环路为六十四条街,与周易的六十四卦完全吻合。按照我国传统的选址和规划布局经典理论去衡量,可谓“凝固的易经,有形的周易”。
公元前二世纪前期,乌孙人由甘肃西迁新疆伊犁,占据了最富饶的特克斯河流域天然大草原,生息繁衍长达五百余年,成立了当时西域第一大国——乌孙国特克斯不仅诠释了易经文化,而且也是乌孙文化兴盛地。“乌孙”在哈萨克语中意为“团结、联合”。
特克斯是中国古代有史记载远嫁公主最多的地方(汉朝解忧、细君二位公主均嫁入乌孙国),也是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地,中国古代游牧民族建立“牙帐”最多的地方。
特克斯的旅店大多是院子格局,有葡萄藤和小花园。
选择特克斯县城入住的,一般是为了去琼库什台、喀拉峻、阔克苏大峡谷。
因为山上的路不好拖行李箱,我们三个人将行李寄存在客栈,隔天寻班车上琼库什台。
从特克斯到琼库什台经过多方打听,得知县里的班车在爱疆大酒店门口停车场坐,票价30元。发车时间在上午11点到下午三点不等,取决于司机心情。车头有司机电话,可以先致电联系。
当天,我们等了半小时一个人去对面菜市场买菜,等了半小时一个人步行回酒店背包,还等了一个人下车吃饭,一个人打车回去拿毛衣。
等到陆续下车的人像棋盘收拢,我催促司机发车,司机说还有个人在赶过来的路上,于是整车人安静如鸡又等了40分钟。
终于等到下午两点半,一个外族老伯穿着冬天的厚外套跑过来,司机站起来和他握手寒暄,我们这才缓缓驶出八卦城。
说说这条线路其他的价钱:上篇提到的找汉族外地司机包车,价位是元每人每天(相当于一车元以上);找特克斯旅店老板帮忙联系,只去不回是元一车;自己找本地出租车司机,包来回和等待(双方需协定天黑前返程)是一车元(要砍价,有的会报元)。
之前在库尔勒认识的湖南阿姐已经告诉我要从喀拉峻徒步到琼库什台,一路风光很好,但我每天在外奔波,早已忘了这回事。等到买了景区元的门票进去后,拉着马的哈萨克人问我要不要骑马去琼库什台,元单程,我才想起来这事,悔不当初。
喀拉峻喀拉峻在哈萨克语中的意思是"黑色莽原"。景区非常大,景区交通车会在几个点停下,供你下车赏观,我们是下午四点进去(因为同行的人说中午怕晒,必须晚点出发,其实草原并没有多晒,建议早点出门,不然不够时间玩)。
车开了半小时才在第一个点“鲜花台”下车,计时十分钟,有人会骑马狂奔用喇叭通知说:“最后一趟车马上走了哈,不上的话就没车了。”
苍天,我甚至还没走到观景台就被迫折返,一张照片都来不及拍。
景区的工作人员九点下班,所以规定夜间八点最后一趟班车要从第三个点猎鹰台驶出。
吐槽下,我们在景区门口和工作人员确认了自驾车不可以开进去,但实际上里面到处是私家车,我们质问这些车为什么就可以进来?回答是“你有关系吗?”
希望不久以后我也能拥有把车开进禁忌之地的“关系”。
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森林大峡谷:悬崖危险
薰衣草、雪山与草地
云朵很漂亮
景区真的非常辽阔!
雪山可以看上一天
体力不好的朋友可选择草原骑马观赏
一马平川的草原
晚上九点半阳光明媚的景区门口
这里有个逃票入口,是同伴无意间发现的,他和我说的时候,我们已经举着两张全价票在候车。真想尝试的朋友可以私信我(虽确实无人看守,但被抓概不负责)。
从喀拉峻徒步到琼库什台是精品路线,全程耗时5-7天,新疆玩家不走这么一圈都不敢说自己也玩户外。一路很好走,但不要落单,一定要有向导。山里很多地方没有信号,有个女生走了岔路,在溪谷滑落摔伤了腿,两天了都没人路过救护。
如果只是以加撒干营地为起终点,其余段靠景区交通车接驳,那就只需要走一天。人走的路和马道相同,踩着马的脚印走就是,实在迷路了就停下等马帮路过,向他们问路。
琼库什台不需要门票,但听山上老板说明年就要加收了。如果你从琼库什台到喀拉峻,不管是徒步还是骑马,到了喀拉峻都要补收门票和车票,我的小伙伴就交了两次钱。
其实这个钱也可以不出,第一是出示三天内的门票作证(有身份证号和姓名,他们会核对),第二种方法是到了营地后反向走,绕行一段后就没有人拦住你收门票。
琼库什台住宿到琼库什台要经过一段环形山路,还蛮吓人。你可以要求司机在路上停下给你拍拍照,我当时一发车就睡着了,手里抓的两瓶水在车厢撞来撞去,别人帮我捡起来塞手里,不一会又掉了。
网上都说琼库什台住宿条件很差,动辄两三百一个床位,还没有洗漱间,导致我们都没带换洗用品,事实上等到上了山一看,完全可以接受嘛。
住宿没有传说中那么贵,不要在网上预订,到了再找,比较好砍价。山上的住宿大多是本地村民的房子改建的,吃住都在村民家。
需注意特克斯本就是避暑之城,山上温度更低,即使是六月份也需要穿羽绒。我们在琼库什台待了三天,第二天下雨,天气特别冷,我的两个小伙伴躺在被窝里都没敢出门。
由于上山不易,物价很高,一碗番茄蛋面30元。当地人说他们也是每隔几天要么坐班车、要么自驾四小时(来回可是八小时)到山下县城采买物资。
还记得我前面说的班车最后一个上车的哈萨克族爷爷吗?我们到琼库什台后,他带我们去了他儿子的家住。当时含独立卫生间的单间已经住满,大通铺开价每人,我说村前头的“虹桥客栈”才50元,老板说不可能有这个价格,我们作势要走,他就让我们住下了。
单间开价是元一间,只要你会砍价,也可以砍成元每人。难以接受大通铺的可以去虹桥住单人床,60元每人,男女不分开。
但以上三种房型都不会换床上用品,别人睡完你接着睡。我看到早上7点住单间的团队刚撤,9点时又有一队进来,直接就地入住。我在村里晃悠三天,也只看到一户人家门口晾起了床单。
老板说山上很安全,因为警务室就在村尾
因琼库什台的大部分照片超过10M,需统一处理后再上传,因此待明天续更。
Fisherry