独库公路,从独山子到库车的公路,贯穿了天山南北,使南北疆之间的路程大大缩短。是新疆最美的一条公路。在我看来,可以和川藏公路相媲美。
我是从库车出发的,从南到北依次经过克孜尔尕哈烽燧,克孜尔千佛洞,库车天山大峡谷,大小龙池,巴音布鲁克草原,那拉提草原等景区。
克孜尔尕哈烽燧和克孜尔千佛洞
出了库车县城,公路附近几公里处就是克孜尔尕哈烽燧。始建于汉代,是古代传报军情的军事哨卡,如果遇到紧急情况会燃起狼烟(夜间为燧)薪火(白天为烽)告知各方。位于古丝绸之路中道和乌孙古道(连接天山南北龟兹和乌孙的道路,现为独库公路)重要交通节点处,在古代保护着丝路的畅通。望着烽燧,西出阳关无故人,突然想到:古代那些从中原来到这里戍边的士兵是否还能回到遥远的故乡,如果“少小离家老大回”,故乡的小童是否会“笑问客从何处来”。
烽燧克孜尔千佛洞在拜城县境内,我离开独库公路专门花一天时间前往,石窟始建于三国时期,是我国境内最早开凿的大型石窟(比敦煌莫高窟还要早三百年)。壁画内容主要是佛祖本生故事(佛陀未成佛前的前生故事),属于小乘佛教。石窟前有佛经翻译大师鸠摩罗什的塑像,他的一生颇为传奇,出生在龟兹,后改信大乘佛教,并把很多佛教经典翻译过来,至今仍被奉为经典,丰富了中华传统文化。(现金刚经主要是他的译本,“色即是空,空即是色”就出自他的翻译)
石窟前鸠摩罗什雕像洞内壁画烽燧历经千年风沙仍屹立于荒漠之上,石窟更是经历人为和自然的双重破坏仍能保持色彩鲜艳。它们见证了两千年历史的变迁,民族的更替,丝路的兴衰。身临其境,倍感历史之沧桑,觉自身之渺小。无限感慨!
库车天山大峡谷
大峡谷是一处典型的雅丹地貌,在亿万年的风剥雨蚀下形成。因为岩石富含铁矿,所以峡谷整体呈现出的红褐色,在阳光的照耀下更是色彩动人,峡谷两侧崖壁上奇石争艳,惟妙惟肖,不得不感慨大自然的鬼斧神工。
天山大峡谷大小龙池
过了天山大峡谷,随着海拔的递升,干旱的峡谷中树木多了起来,不久后眼前出现一条飞瀑,这瀑布上的源头就是小龙池,湖水清澈像一颗宝石。过了小龙池紧接着就是大龙池,规模更大,高山环绕,由天山冰雪融汇而成。与山下的云杉绿草组合出美丽的景致,使人流连忘返。
小龙池大龙池巴音布鲁克草原
过了大小龙池不久,翻越海拔米的铁力买提达坂,就是牛羊成群,水草丰茂的巴音布鲁克草原。气候从原来的干燥炎热变得甚至有些寒冷,从山口下到草原,身后的山上竟下起了雪,山头瞬间被染成了白色。草原上烟雨蒙蒙,一条小河在草原上蜿蜒,白色的蒙古包沿着小河一直延伸至遥远的天际。草原上牛羊遍布,牧民们骑着马赶着羊群回圈。这片草原的主人就是清乾隆时东归的土尔扈特部蒙古族,从此这里成为它们世代生活的天堂。
牧民骑马放羊蒙古族的敖包那拉提草原
过了巴音布鲁克,翻过洪加里克达板,一路往下就是美丽的那拉提草原和巩乃斯森林。那时正好这段道路因为塌方封路,汽车都绕道它路了,所以我一个骑着车静静地欣赏天山的美景。
到了那拉提草原,我没有继续前往独山子,而是往西翻越特克斯达坂到达昭苏,然后经伊昭公路到达伊宁。其间我在库尔德宁景区附近进行了两天的徒步体验,感兴趣的可以查看我以前的文章。
伊昭公路