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那年从昭苏出发到了特克斯。虽然去新疆之前已经在网上查到特克斯县城到喀拉峻草原并没有班车,但还是不死心,决定到汽车站碰一碰运气,售票员很肯定地告诉我们绝对没有班车去喀拉峻,不过她建议我们到车站旁边的旅游公司看看,那里每天早上有送景区工作人员的大巴去喀拉峻,运气好的话说不定能搭上顺风车。就这样,第二天一大早,我和旅伴背着包,抱着一丝希望跑去旅游公司撞大运,还没过马路就看见一辆宇通大巴停在旅游公司门口等人,驾驶室里坐着一位长络腮胡子的哈萨克大叔,从车窗探出头一直注视着我们,等到了车前,还不等我们开口,大叔就笑眯眯地说:“是去喀拉峻的吧?两个姑娘家家的背这么大的包,能行吗?”我们也笑了,一番寒暄之后,我们提出搭车的请求,令我们感到意外的是,大叔二话不说就打开了车门!
大巴沿着新修的公路行驶半个多小时便到了景区售票处,我们要在这里下车,购买门票和观光车票,哈萨克大叔依旧笑眯眯地说:“好好耍,好好拍,来过我们喀拉峻,那拉提就不用去了!”那拉提是伊犁河谷另外处著名的草原,十几年前就已经开发成了旅游景点。告别了大叔和车上的工作人员,我们买了门票和区间车票,然后乘坐观光车进人。此时艳阳高照,草原的美态开始一-一呈现,因为去年冬天降雪量大,水量充沛,今年的牧草便格外丰美,像碧色地毯样绿油油地铺向皑皑白雪的山边,把不远处的雪山映衬得分外壮美。喀拉峻的山是一条东西向绵延的山岭,山的两侧密布梳状沟壑,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林,而山顶却是浑然一体向南倾斜的高台地貌,地势起伏和缓,视野开阔,正所谓林壑幽幽,古树参天,芳草萋萋,须臾之间便有了时空的纵深感。
在西喀拉峻景区的栅栏门前下车,拐进旁边的一条土路,我们朝别克家的冬窝子徒步,两地间的距离大约只有7公里,我们却足足走了6个小时。路上的风景太美,如同一幅巨型再轴在眼前徐徐展开,远山近景皆在眼前,雪冠山峰清凉,云杉溪流甘醇,遍野花草芬芳一群群大尾绵羊闲散慵懒,体格健硕的伊犁马撒欢儿奔跑,在这样美到极致的地方行走,我们时时舍不得挪动脚步。
夕阳西下的时候,我们终于到了别克家的冬窝子,这是一一处山场里的简易木刻楞房子,由于喀拉峻景区里没有食宿接待,别克家就成了游人唯一一的落脚点,我们到达的时候,别克家已经客满,我们和一对四川夫妇连同他们的司机一起拼房,所谓拼房,其实就是五个人同睡张大炕。我惊奇地发现,房间里的摆设虽然简单,但炕上铺了一层又一层的地毯,四壁整齐地堆摞着几乎高及顶棚的花毡、被褥和枕头,每样东西的数量都多到惊人。寒凉、无电的夜晚,我们到别克一家人住的小房子里聊天、烤火。别克是一个清瘦的哈萨克族小伙子,几年前一次偶然的相遇,几个来自I乌鲁木齐的摄影家指点别克搞起了旅游接待,现在,别克在网上的名气越来越大,但他似乎并没有扩大经营规模的打算,他告诉我们,今年9月间,他就要去伊犁师范学院上学了。在我们的要求下,别克弹起了冬不拉,一首接一首地唱起了哈萨克歌谣,有时旋律热情、奔放,有时又舒缓、抒情,唱到最后一首的时候,别克特意停下来报了歌名《我的母亲》,大家都把目光投向一直静静坐在炕沿上的别克母亲,这是一一位清秀端庄的中年女子,穿着长襟袷袢和浅绿色坎肩,她浅浅地微笑着,目光里满是幸福和温柔。
当炉火终于黯淡下来时,大家各自散去回到房中休息。沉沉的夜色中,我突然被一阵摩托车轰鸣声惊醒,起身走出房门,原来是别克,只见他正骑在车上,裹着厚厚的军用棉大衣,戴着羊皮手套,母亲正在旁边帮他戴上头套。别克说今天客人太多,储水罐里的水已经用光了,所以他必须去十公里开外山那边的水源地拉水。摩托车吼叫着远去了,我抬头看看喀拉峻的天,那是天鹅绒一般的深蓝,高远静谧,布满繁星。感谢各位读者朋友们的阅读和观看,谢谢大家的支持!
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