伊犁河谷中的旅行因为交通、天气和费用等原因,玩得很艰苦,回忆起来,好像旅途本身比那些景点有意思得多。如果有什么说在前边的话,那就是,想在伊犁河谷玩得开心,最好选择多人包车游,或者至少也是几个朋友一起当背包客,一个人自由行既费时间,也费金钱,还费精力。
那拉提草原在伊犁的新源县,从乌鲁木齐出发,目前只有公路能到达。本着少走回头路的原则,我本打算坐大巴从乌鲁木齐出发,在奎屯由独库公路到新源,然后依次到特克斯和昭苏,再从昭苏走伊昭公路到伊宁。结果,我订的大巴从乌鲁木齐直接开到了伊宁,又从伊宁开到了新源。没有地图也许理解不了,但大概就是,这趟车把我的规划堵死了,之后无论怎么规划路线,都是回头路。
晚上,从电影院出来,步行到了南郊客运站,同学专门来送我,道别后,我上了大巴。这是一辆卧铺大巴,车内有三排床铺,每排床铺有两层床位。每个人都不能平卧,只能半躺,后边人的脚,要伸到前边人后背下边的凹槽里。车内过道极窄,即使一个人通过都非常困难。因为发生事故后救援难度极大,生还率极低,目前,这种车型已经不再生产(并且在之后完全停运)。
看了眼车内,我就已经想放弃,但还是接受了现实。半夜,被热醒,发现车没有在行驶,原来是因为晚上,客车必须要停靠在服务区休息,司机直接熄了火,空调也停了。我热得受不了,就下车到停车场吹风。
本来,这趟车预计第二天十点左右就会到达新源,但是因为到每个县城都必须要停车,一直到十二点半我们才真的停在了县城的客运站。
从客运站再包车到那拉提草原,如果花块,可以直接送到,如果花块,司机还要沿途拉人,因为省了20块钱,司机一路不停地载客和卸客。
到了景区,已经两点多,天阴沉沉的,我的心比天还阴郁。景区有三条路线,空中草原、河谷草原和盘龙谷道。哈萨克牧民会在夏天到空中草原放牧,在冬天到河谷草原放牧。空中草原因为下雨关闭了,于是我先买了票去盘龙谷道。
乌孙古墓
观光车沿巩乃斯河南岸向东行驶,天空乌云密布,草原没有一点光彩。在乌孙古墓附近,我们下车参观。乌孙是如今哈萨克族的族源之一,在汉朝时就已在这一带游牧。这处墓葬虽然面积不小,但是封土圆钝,而且长满青草,已经融入自然之中,要不是四周有石头围成一圈,真的很难辨认出来。
稍作停留,观光车向南驶入山中。山中正下着细雨,雾气弥漫林间,不但看不到风景,还很危险。到了山顶,依然只能看到近处的几条山脊,非常失望,随便看看就返程了。
回到景区门口,觉得心有不甘,又买了河谷草原路线的车票。河谷草原路线好像只是截取了盘龙谷道路线在河谷中的那一段,走着走着,天空放晴了。夕阳撕开乌云,驱散浓雾,照射在河谷,一切都披上了金色的外衣,草地与群山熠熠生辉。我这才看到,盘龙谷道所在的小山岗后边还有一条雄壮得多的山脉,可能这就是那拉提山的本体吧。虽然看到了绚丽的日落,但还是觉得有点配不上这一路的奔波。
晚上九点半的太阳
返程的路上,巩乃斯河北岸耸峙云霄的阿拉善山也露出了真容,原来河谷是被这样两道峭拔的天险守护着。回到宾馆,放下行李,到路对面的一家小店,点了几串馕坑肉和一瓶“夺命大乌苏”。一边大口撸着串,一边喝着乌苏,自是十分惬意,一天的失落也一扫而空。出了饭馆,凉风一吹,感觉天旋地转,四肢瘫软,强撑着穿过十字路口,上楼回屋,一头倒在床上,不省人事。
早上醒来,发现昨晚睡得太急,连防盗链都没有装上。今天要从新源县坐客车去特克斯县。本来,两个县城相距也才二百公里,预计五个小时就能到达,但是,这个“预计”又骗了我。两点多坐上客车,一路在那拉提山和乌孙山北麓沿巩乃斯河走走停停,傍晚,翻越乌孙山后,进入特克斯县城,此时已经将近十点。
这个时间已经没什么事情可做,找了家饭店吃了椒麻鸡,饭后在县城内散步。虽说有着“八卦城”的名声,还留下不少传说,但走在街上却看不到多少历史建筑,县城内都是翻修一新的二三层小楼,八卦城留下来的可能只是街道的轮廓。而且,虽然网络上总是把“县城里即使没有红绿灯也不会堵车”当做炒作噱头,但我想这个体量的县城就算不修成八卦形,也很难堵车吧。宾馆就在八卦的中心,正对着转盘道中央的展览馆,这家店评分不高,室内设施也很破旧,但因为预订得晚,也只能将就一下。
飘风旋羽
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